На траву-мураву. Сезон большого молока

Организация летне-пастбищного периода в сельхозпредприятиях района.

Лето – пора большого и относительно дешевого молока. Корма обходятся значительно дешевле, их не надо скашивать, доставлять на ферму, раздавать. При этом, есть возможность оздоровить животных. Многие десятилетия эта истина никем и никогда и ни при каких обстоятельствах не оспаривалась. Но затем наступила эра повсеместно возводимых современных молочно-товарных комплексов. Благодаря строительству, реконструкции и техническому переоснащению ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, совершенствованию кормовой базы произошли кардинальные изменения. И уже сторонники круглогодичного содержания скота на фермах предъявляют аргументы в свою пользу. Например, для животных предусмотрено круглогодовое однотипное кормление. А на пастбище рацион животных ежедневно может меняться в зависимости от питательности трав и получить высокую продуктивность непросто. Немаловажный фактор – наличие пастухов, точнее – их нехватка.

По регионам и даже районам в отдельности каждого из них ситуация отличается: в Брестской области, где сегодня среднесуточный надой молока от коровы составляет 20,5 килограмма, на пастбища вывели 7,7 процента от общего количества дойного стада, в Гродненской (средний надой 20,3 килограмма) – около 30, в Могилевской – 54,4 процента. В Хотимском районе эта цифра еще выше.
В ОАО «Липовка» все дойное стадо находится на круглогодичном содержании, в ОАО «Бабушкино подворье» процент выпасаемого поголовья незначительный. В трех остальных хозяйствах выпасается по несколько гуртов, наибольшее количество из них в ОАО «Октябрь-Березки». Применяются разные варианты летнего содержания скота: не только стойловое, лагерное с использованием передвижных доильных установок, но и стойлово-пастбищное, когда после пастьбы коровы возвращаются на фермы. Каждое сельхозпредприятие определяет наиболее оптимальный для себя.
Если в конце апреля ежедневное валовое производство молока в районе составляло порядка 39 тонн, а реализация до 33, то с выходом на пастбища с каждым днем хозяйства начали прибавлять. На 22 мая уже доим 47,6 тонны, а на перерабатывающие предприятия отправляем 39,3 тонны. Среднесуточная прибавка по удою на корову возросла на полтора килограмма. За последнюю неделю по реализации приросли на 8 %.
Чтобы понять, как организована работа на местах, и в частности труд пастухов, отправляемся на утреннюю дойку в ОАО «Октябрь-Березки». Не скрою, вариант выбора сельхозпредприятия так себе. Оно на слуху и не всегда с самой лучшей стороны. Но о пастухах отзывы хорошие. Несколько месяцев назад хозяйство возглавил новый руководитель – Александр Боровцов.
В общем, как однажды мы писали: по утренней заре на пастбище, где выпасается один из гуртов в количестве 192 коров, пригласив с собой главного зоотехника хозяйства Оксану Михаленко. А если точнее, она сама предлагает такой вариант.
В 6 часов утра в смену заступили Сергей Егорченко и Вадим Богомолов. Не первый летне-пастбищный сезон вместе. Оксана Николаевна характеризует их как ответственных работников, прекрасно справляющихся со своими обязанностями. Таких же слов удостаиваются и их сменщики Андрей Иванов и Александр Лагутенко.
– Пастбище у нас неплохое и достаточно большое, весной его подкормили, – знакомят с положением дела Сергей Егорченко и Вадим Богомолов. – Для нашего количества коров достаточно. Впрочем, для выпаса оно используется уже лет пять, а может и более, поэтому надо думать о перезалужении. Применяем фронтальный способ пастьбы, за день передвигаем изгородь до 8 загонов. Тут все зависит от складывающихся условий, чтобы скот не вытаптывал на одном месте траву. От правильно организованного кормления животных зависят и надои. Нас обеспечивают обедами за небольшую сумму, спецодеждой.
Затронули мы тему оплаты труда. С пастухами заключили договора, в которых оговорены многие моменты. Опыт подсказывает, что пока заработная плата работника не окажется в его кошельке, с озвучиванием суммы торопиться не следует. Поэтому скажем так: разговор идет о 1,5 тысячах рублей в месяц плюс по завершении сезона 2 тонны зерна.
Скот обеспечен солью, воду на пастбище подвозит Сергей Солдатенко.

Он же отвечает за работу передвижной доильной установки, выполняет ряд других операций, а по завершении утренней дойки получает задания на выполнение работ на других сельскохозяйственных участках. Не трудно подсчитать, сколько по времени человек занят на производстве.
Благодаря таким людям мы имеем на столе в достаточном количестве и молоко, и сметану, и другие молочные продукты.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

Фото автора