ТРИ БЕЛОРУССКИХ БАНКА ОТКЛЮЧИЛИ ОТ SWIFT. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Что такое SWIFT

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, то есть «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи». Это международная компания, занимающаяся быстрой и безопасной передачей информации между банками. Проще говоря, это что-то вроде мессенджера, связывающего более 11 тысяч финансовых организаций по всей планете.

Например, если француз перевел на счет американца 10 долларов, то французский банк отправит американскому сообщение: «наш клиент переправил вашему 10 долларов». Американец получит эти деньги и сможет их снять вне зависимости от того, успели ли они, отправленные из Франции наличными, пересечь океан. До появления SWIFT в 1973 году связь приходилось держать по почте или с помощью телефона, а параллельно решать множество вопросов с разницами в законодательствах, валютах, банковских системах и многом другом.

То есть, при отключении SWIFT банки полностью от внешнего мира не отключаются, но денежные переводы становятся дольше и дороже. Поэтому приходится искать альтернативы.

Какие есть альтернативы

Самая «разрекламированная» в СМИ альтернатива – российская система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее начали разрабатывать в 2014 году, а к 2020 в нее уже входило около 400 организаций, включая некоторые банки Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Кубы, Германии и Швейцарии. С 2021 года туда входят и все белорусские банки, включая 3 вышеупомянутых. Так что, с переводами в Россию проблем возникнуть не должно, – там система еще в 2020 году обогнала SWIFT по объему передаваемого трафика.

При этом больше половины российского трафика в том же 2020 году пришлось на несколько других подобных систем. Одна из них – «Сбербанк Finline», позволяющая клиентам банка проводить расчеты в российских рублях.

Также свои альтернативы есть у Китая и Ирана. И если китайская система CIPS создавалась при поддержке SWIFT, то Иран свою SEPAM разработал как раз из-за отключения от бельгийской компании. Россия, кстати, уже подсоединила свою СПФС к обеим этим системам.

Своя альтернатива есть и у Беларуси. Это система передачи финансовой информации (СПФИ), которая работает в нашей стране аж с 1999 года. Она проводит платежи в белорусских рублях благодаря автоматизированной системе межбанковских расчетов. Мы об этой системе уже писали.

«Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», – заявили в Национальном банке еще в прошлом году, когда аббревиатура SWIFT только появилась в прессе.

Что говорят банки

В одном из отключенных от SWIFT банков – «Белагропромбанке» – клиентов просят не беспокоиться.

«Вместе с тем, банк заранее провел всю необходимую работу по обеспечению бесперебойной деятельности банка в части проведения расчетов, исполнения транзакций по платежным карточкам и иных сервисов для частных и корпоративных клиентов», – говорится в сообщении банка на его официальном сайте.

Что от отключения будет вкладчикам

Если вы – обычный вкладчик, получающий зарплату на карточку «Белагропромбанке» или «Дабрабыта», то, по большей части, неудобств не будет. Отключение от SWIFT никак не влияет на платежи и переводы внутри страны.

Проблемы могут возникнуть у представителей бизнеса, если их дело зависит от импорта и экспорта. Расплачиваться с зарубежными партнерами станет сложнее. Придется менять либо банк, либо партнеров.

Также проблемы могут возникнуть у любителей путешествовать или владельцев недвижимости за рубежом. Но если верить Национальному банку, в других странах можно расплачиваться карточками международных платежных систем в белорусских рублях.

Мудрым решением будет завести карточку платежной системы «Белкарт». В 2022 году завершилась ее полная интеграция с российской платежной системой «МИР», благодаря чему «Белкартой» можно пользоваться во всех странах присутствия «МИРа». Помимо России и Беларуси это Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан Кипр, а также непризнанные Абхазия и Южная Осетия.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Источник: 1prof.by