Проект изменений и дополнений Конституции РБ обсуждали во время заседания координационного Совета общественных объединений Хотимского района

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь опубликован и вынесен на общественное обсуждение. Предложения по нему принимают все госорганы, высказать мнение можно на Национальном правовом портале. К референдуму проект будет откорректирован с учетом мнений.

 

Почему белорусам следует принять активное участие в этом процессе и какие поправки в Основной Закон представляются наиболее важными? Для чего нужна конституционная реформа? Об этом сегодня ведется разговор во время встреч в трудовых коллективах, организациях и учреждениях района, ведь правовая культура каждого человека формирует его как личность, а во-вторых, ведет к прогрессу общества. С ответов на эти вопросы во время заседания координационного Совета общественных объединений района начал Николай Хучев, заместитель председателя районного исполнительного комитета.

Тот период истории страны, на который ориентирована Конституция 1994 года, мы уже прошли. Она фундаментальная, образцовая, причем не только для стран постсоветского пространства, но и для многих европейских. Конституция 1994 года была направлена на формирование, сохранение и балансировку общества. Ставилась задача не только стабилизировать общество 1990-х, но и реализовать основополагающую цель – построить социально ориентированное государство. Это удалось. В принципе, и дальше можно было бы строить правовое государство по Конституции 1994 года – она не противоречит действительности. Сейчас нужно сохранить и приумножить существующие достижения. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Конституция нужна, потому что нужно движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. Конституция как раз и заложит основы этих перемен».

– Чтобы наши дети и внуки жили в такой же стабильно развивающейся стране, в безопасности, чтобы с уверенностью смотрели в завтрашний день, в Основном Законе необходимо было учесть определенные моменты, о которых еще некоторое время тому назад мы и не подозревали, – отметил во время встречи Николай Хучев. – К примеру, столкнулись с пересмотром ценностей, когда из предателей и преступников стали делать героев. В проекте Конституции четко обозначено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, там отражено строительство Союзного государства, использование мирного атома, в статье 18 закрепляется миролюбивый характер нашей внешней политики.

В сегодняшнем проекте Конституции 148 статей. Большая часть из них – из действующего варианта, но во многие (около 80) внесены изменения и дополнения, 11 статей абсолютно новые. Неосновных моментов нет. Но следует признать, что самым мощным изменением Конституции является введение института Всебелорусского народного собрания, в которое предполагается избрать 1200 человек, при том, что Республика Беларусь остается президентской Республикой. Закрепление ВНС в Конституции – высшее достижение демократии в Республике Беларусь. Это уникальный орган коллективной власти.

В ходе заседания координационного Совета были обсуждены изменения и по другим разделам Конституции. Его участникам, а это лидеры профсоюзных, общественных и других объединений, нужно донести каждому, что новая Конституция будет соответствовать реалиям, обеспечит дальнейшее развитие страны, мир и согласие в Беларуси, благополучие нас с вами. Поэтому все неравнодушные люди могут принять участие в общественном обсуждении, и должны прийти на референдум.

Важная роль в этой работе отводится обществу «Знание», которое в районе возглавил Артем Хилькевич, учитель истории и обществоведения Тростинского УПК, магистр исторических наук. Пожелаем Артему Юрьевичу успехов!

 

Александр Лейчинский